«Киев Тех-сервис» Комплексный монтаж сантехники, частичный ремонт сантехники в Вашем доме!
phone
  • (099) 291-52-19
  • (063) 585-93-75
  • (098) 609-11-29
Киев Тех-сервисДелаем самиТёплый пол своими руками.
Контакты
Мы в социальных сетях

Тёплый пол своими руками.

Способы и правила укладки труб

Не вдаваясь в подробности скажем, что наиболее выгодный и правильный во всех отношениях вариант – использование при монтаже водяного теплого пола металлопластиковых или полипропиленовых труб.

Важный момент – выбор способа укладки труб. Фактически их всего два:

1.«Змейка». При этом методе укладки нагретая жидкость поступает в систему у внешней стены, и постепенно охлаждается при движении по контуру. Из-за этого возникает дисбаланс – в начале контура температура поверхности пола будут выше, а в конце, соответственно, значительно ниже. Вариантом решения этой проблемы является увеличение мощности нагнетающего насоса или укладка труб в виде двойной «змейки»;

2.«Улитка». Благодаря тому, что при этом способе укладки труб теплого водяного пола происходит чередование холодных и горячих потоков, температура будет практически одинаковой по всей площади помещения.

В разных случаях предпочтение отдается разным способам укладки. В небольшом помещении выгоднее использовать «улитку», так как она проще монтируется (все изгибы трубы составляют угол в 90 градусов) и для обеспечения циркуляции жидкости требуется насос меньшей мощности (стоит он соответственно дешевле).

В помещениях больших размеров, где укладывается несколько контуров теплого пола, укладка змейкой позволяет сделать их одинаковой длины. Это, в свою очередь, обеспечивает более простую балансировку системы.

При планировке раскладки труб следует опираться на следующие правила:

·Вдоль наружных стен помещения трубы должны быть уложены плотнее, чем на остальной площади, чтобы компенсировать потери тепла, а отступ от стены должен составлять не менее 15 см;

·Расстояние между трубами не должно быть менее 10 см, так как это не эффективно с точки зрения расхода материалов, а также чревато появлением эффекта теплового моста, когда температура жидкости во всей системе станет одинаковой, чего быть не должно;

·Шаг укладки труб греющего контура водяного теплого пола не должен превышать 25 см;

·Крайне не рекомендуется делать тепловые контуры длиной более 100 м, так как это чревато большими гидравлическими потерями. Оптимальная длина контура составляет 50-60 м.

Крепление труб и монтаж контура

На просторах интернета можно встретить немало способов крепления труб перед заливкой бетонной стяжки, однако мы рассмотрим только самые распространенные из них.

1.Если в качестве утеплителя используются профильные теплоизоляционные плиты, то труба просто укладывается на нужном расстоянии между выступами посредством нажима ногой;

2.Если в качестве утеплителя был выбран материал с гладкой поверхностью, например, плиты экструзированного полистирола, на него могут быть наклеены специальные монтажные пластмассовые планки;

3.Третий способ – крепление к арматурной сетке с ячейками 5х5 или 10х10 см. Она укладывается поверх утеплителя, на нее ложатся трубы, которые фиксируются на сетке с помощью обычной проволоки или пластиковых хомутов.

Важно помнить, что затягивать проволоку «намертво» нельзя, так как при нагреве трубы будут расширяться, и отсутствие зазора может привести к их деформации или даже разрыву.

Уложенную на утеплитель сетку ни в коем случае нельзя считать армирующем слоем стяжки, так как, находясь в самом низу, она не перенимает никаких нагрузок.

Монтаж труб теплого пола начинают от подающего коллектора. Очень рекомендуется делать контур из цельной трубы, так как сочленения увеличивают возможность появления протечек.

Количество контуров определяется главным образом геометрией помещения – если оно сложное (имеет форму буквы Г, П, либо какую-то другую) или вытянутое (одна из стен длиннее 8 м или отношение ширины к длине меньше чем 1:4), то понадобится укладка деформационного шва.

Делают его из той же демпферной ленты, которая укладывается на теплоизоляцию, и делит помещение на сектора. В каждый сектор должен быть уложен свой контур теплого пола, а в местах пересечения ими ленты, трубы должны быть уложены в металлические или пластиковые гильзы.

Исходя из вышесказанного, еще на этапе планирования необходимо просчитать количество контуров, чтобы приобрести коллектор с нужным количеством входов-выходов.

01 января 2015
© 2014 - 2017 Киев Тех-сервис